Hailin's Weblog

August 21, 2014

Foundational Weakness

Filed under: social — Hailin @ 10:11 pm

LinkedIn 是硅谷少数有专业心理学家作职场辅导的公司。今天和两位著名心理学家交流如何在个人成长中调整心态的话题,白发苍苍的吉姆博士提到有个叫作 Foundational Weakness (根本弱点)的特征,似乎是有生据来的弱点,心理辅导也不会有功效。他拿自己举例 - 他自己找不到归属感,从小时长大的波兰天主教社区,到纽约大都会,到现在到硅谷。他在LinkedIn 美丽到园区行走,会常常觉得自己不属于这儿。

其实我们每个人都有根本弱点。有人一辈子生活在无穷无尽的忧虑之中,有人脾气暴躁,有人天生骄傲自大,有人天生自卑自弃,有人在成功也找不到成就感。我和上八年纪孩子谈论这个话题时,他自告奋勇地承认他也有个根本弱点,就是他吃糖果必定要按颜色分成红黄绿紫,然后先吃绿的。

造物主创造宇宙万物,甚是美好,最后按自己形象造人的时候,深知拥有智慧的人将来的骄傲,叛逆和堕落,于是给每个人以不完全的个性,以免有人将来因自己的完美在神面前夸口。

始祖亚当夏娃犯罪之时,罪就进入人类,在人肉体心灵的体现就是不完美。人再也没有神的完美和荣光。于是有限的人在追求无限中消亡。在追求良善中落入罪孽, 在追求真理中落入迷茫,在追求生命中落入死亡。

我们人只有依靠神才能对付自己的根本弱点。哥林多后书 12:9 说:
他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。腓立比书4:12 说:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难原是美事。

原来造物主的奇妙竟然也体现在我们的弱点中。

1 Comment »

  1. 您好,想咨询一个问题,为什么wordpress wordcamp最近几年没有在中国举行呢

    Comment by liuronghuan — November 26, 2014 @ 8:00 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: